SISTEM REKOMENDASI WEDDING ORGANIZER MENGGUNAKAN METODE COLLABORATIVE FILTERING BERBASIS WEB - Dandy Kurniawan; Boni Oktaviani Sembiring; Eka Rahayu (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Wedding Organizer merupakan suatu jasa khusus yang secara perorangan dapat membantu calon pengantin dan keluarga dalam melakukan perancanaan dan pelaksanaan rangkaian acara  pesta pernikahan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Wedding Organizer membantu memberikan informasi mengenai berbagai macam yang berhubungan  dengan acara pernikahan diantaranya catering service, tata rias dan busana, florist dan  dekorasi, gedung, photography, dan video shooting, mc dan hiburan serta undangan  dan souvenir yang dibutuhkan dalam pernikahan   Salah satu metode yang membahas tentang sistem rekomendasi yaitu metode collaborative filtering. Metode collaborative filtering diartikan sebagai suatu proses penyaringan atau pengevaluasian item menggunakan pendapat orang lain. Collaborative filtering dapat melakukan penyaringan data berdasarkan kemiripan karakteristik user sehingga mampu memberikan informasi yang baru kepada user karena sistem memberikan informasi berdasarkan pola satu kelompok User  yang hampir sama. Untuk mengatasi permasalahan diatas yaitu salah satunya dengan suatu mekanisme yang dapat menyaring dan memberikan suatu informasi atau  rekomendasi sesuai dengan selera user berdasarkan rating atau review dari user  sebelumnya yang mempunyai selera yang sama (user-neighbor). Mekanisme ini dikenal sebagai sistem rekomendasi. Hasil dari penelitian ini yaitu Metode Collaborative Filtering mampu menganalisis preferensi pengguna dan memberikan rekomendasi berdasarkan kesamaan dengan pengguna lain, sehingga dapat meningkatkan akurasi dan relevansi rekomendasi yang diberikan.Kata Kunci : Collaborative Filltering,Wedding Organaizer, Internet