IMPLEMENTASI ALGORITMA ELGAMAL DALAM MENJAGA KEASLIAN DOKUMEN DIGITAL - Rospita Sihombing; Amru Yasir; Welnof Satria (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Saat ini dokumen dapat disimpan dalam bentuk digital bukan hanya dokumen dalam bentuk teks, tetapi dalam bentuk lainnya seperti foto, suara, video ataupun file-file lainnya. Kemudahan dalam hal pengarsipan dan distribusi, menyebabkan penggunaan dokumen digital menjadi pilihan utama untuk menyimpan informasi. Untuk menjaga keaslian dan originalitas suatu dokumen digital, dokumen digital dapat diaplikasikan pada dokumen tersebut. dokumen digital dan konvensional mempunyai fungsi yang sama yaitu menjaga keaslian dan kepemilikan dokumen. dokumen digital tidak berbentuk coretan tinta seperti pada dokumen konvensional. Pada bentuk dokumen digital berupa kombinasi dari kumpulan angka dan huruf unik yang disisipkan ke dalam seluruh isi dokumen digital. Dokumen digital dapat dibuat dengan menerapkan ilmu kriptografi. Dokumen digital dibuat melalui dua proses utama, yaitu proses signing untuk pembuatan kunci dan implementasinya ke dalam dokumen digital serta proses verifikasi yang digunakan untuk membandingkan Dokumen digital dengan file yang diterima. Salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk membentuk Dokumen digital adalah algoritma ElGamal.