IMPLEMENTASI METODE AGILE DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI ABSENSI BERBASIS QRCODE PADA SMP NEGERI 7 PERCUT SEI TUAN - Medi Hermanto Tinambunan; Sri Wahyuni; Amru Yasir; Marthin Yohannes Simanjuntak; Amir Hamzah Siregar (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini sangat cepat, hampir seluruh elemen pekerjaan sudah menggunakan teknologi, hal ini juga yang menjadi perhatian penting oleh kepala sekolah SMP Negeri 7 Percut Sei Tuan, tentunya sangat dibutuhkan sebuah sistem absensi yang dapat memberikan informasi dan rekapitulasi data dengan cepat, saat ini SMP Negeri 7 Percut Sei Tuan hanya menggunakan absensi secara manual, yang dimaksud dengan manual adalah menggunakan cetakan absensi dan melakukan tanda tangan langsung pada cetakan dan guru memanggil nama siswa, hal ini tentunya memakan waktu yang lama serta tidak efisien dalam menjalankan proses belajar mengajar. Berdasarkan informasi yang didapatkan dari wawancara dengan para guru, dibutuhkan waktu sekitar 10 sampai dengan 20 menit hanya untuk melakukan absensi sehingga waktu untuk pembelajaran terpotong cukup banyak. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan penyelesaian terkait waktu yang lumayan banyak termakan oleh absensi, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan membangun sebuah aplikasi dengan menerapkan metode Agile Software Development yang dapat membantu siswa dan guru untuk melakukan absensi dengan cepat, cukup hanya dengan guru mengingatkan kembali siswa untuk melakukan absensi dengan aplikasi absensi berbasis qrcode pada saat pembelajaran berakhir atau sebelum mata pelajaran terakhir selesai. Saat pengujian sistem tentunya sangat membantu para guru dan orangtua dalam melakukan pemantauan kehadiran siswa disekolah, karena fitur aplikasi ini dapat memberikan informasi melalui email ketika siswa melakukan absensi disekolah, sehingga orang tua dapat mengetahui apakah anak mereka sudah hadir disekolah. Berdasarkan hasil pengujian blackbox didapatkan tingkat kepuasan pengguna baik orangtua dan guru sangat terbantu dalam pemantuan absensi serta memberikan penilaian positif.