MANAJEMEN PROYEK SISTEM INFORMASI PENDATAAN PEMESANAN DAN PEMBAYARAN LAUNDRY BERBASIS WEB - Windi Aninda Fitrah; Yahfizham Yahfizham (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Manajamen proyek sistem informasi pendataan pemesanan dan pembayaran laundry berbasis web dirancang sebagai respons terhadap meningkatnya tuntutan dalam industri layanan laundry di Kota Medan, Indonesia, yang memerlukan sistem yang terintegrasi dan efisien untuk mengelola dengan baik proses pemesanan dan pembayaran, khususnya dengan pertumbuhan permintaan yang signifikan. Metodologi SDLC diterapkan dalam penelitian ini, yang mencakup serangkaian langkah mulai dari Tahap Pemahaman kebutuhan, Tahap Perencanaan, Tahap Analisi, Tahap Desain, Tahap Pembuatan, Tahap Pengujian, Tahap Implementasi, Tahap Pemeliharaan dan Peningkaan dengan tujuan untuk memastikan bahwa solusi yang dikembangkan dapat memenuhi kebutuhan serta standar yang diharapkan. Melalui pendekatan gabungan observasi dan wawancara, penelitian sistem ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang proses bisnis dan kebutuhan pengguna dalam konteks layanan laundry di Kota Medan. Sistem yang dirancang mengambil langkah-langkah komprehensif, mulai dari tahap pendataan pemesanan laundry, penentuan nomor antrian untuk layanan, proses pembayaran yang efisien, hingga pelaporan transaksi secara akurat, dengan fokus pada pengembangan solusi yang mudah diakses bagi pelanggan melalui platform web, sehingga meningkatkan keterjangkauan dan kenyamanan layanan bagi mereka. Dengan implementasi yang berhasil, diharapkan bahwa proyek ini tidak hanya akan meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga akan mengangkat standar kualitas pelayanan laundry di Kota Medan secara keseluruhan.