KLASIFIKASI RISIKO GIZI BURUK PADA IBU HAMIL MENGGUNAKAN METODE RANDOM FOREST - Fanny Ramadhani; Dian Septiana; Sisti Nadia Amalia; Putri Maulidina Fadilah; Andy Satria (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ibu hamil yang berisiko mengalami gizi buruk menggunakan metode klasifikasi machine learning, khususnya Random Forest, dengan memanfaatkan data dari RISKESDAS 2018. Dataset yang digunakan mencakup informasi demografi dan pola makan, termasuk usia, pendidikan, pekerjaan, status ekonomi, pola makan, dan akses ke layanan kesehatan. Data tersebut diolah melalui proses preprocessing yang meliputi penanganan nilai yang hilang, transformasi variabel kategori menggunakan OneHotEncoder, dan normalisasi fitur numerik. Model Random Forest kemudian dilatih dan dievaluasi menggunakan metrik akurasi, precision, recall, dan F1-score, serta confusion matrix untuk memahami kinerja klasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Random Forest memiliki akurasi sebesar 0.67, precision sebesar 0.6, recall sebesar 0.67, dan F1-score sebesar 0.63 dalam mengklasifikasikan risiko gizi buruk pada ibu hamil. Confusion matrix memperlihatkan distribusi prediksi yang benar dan salah, sedangkan feature importance analysis mengidentifikasi fitur pola makan dan status ekonomi sebagai yang paling berpengaruh dalam prediksi risiko gizi buruk. Model Random Forest ini dapat digunakan sebagai alat yang efektif untuk mengidentifikasi ibu hamil yang berisiko tinggi mengalami gizi buruk, memungkinkan intervensi dini dan terarah dalam program kesehatan ibu hamil, sehingga dapat membantu meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Penelitian ini juga menyediakan dasar untuk studi lanjutan yang dapat menggunakan dataset yang lebih luas dan beragam untuk memperbaiki akurasi dan generalisasi model.