ANALISIS DESAIN JARINGAN PADA BIMBEL BRAIN ACADEMY RUANG GURU JEMURSARI SURABAYA MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER 7.0 - Risnawati, Eka Rahma; Shafira, Reihan Rachma; salim, Agus (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur jaringan di Bimbel Brain Academy Ruangguru Surabaya Jemursari dengan Cisco Packet Tracer 7.0 dan metode PPDIOO. Hasil analisis menunjukkan peningkatan efisiensi dan kinerja jaringan Bimbel. Implementasi menggunakan Cisco Packet Tracer 7.0 berhasil menggambarkan konfigurasi perangkat jaringan secara efektif, mendukung kegiatan belajar mengajar. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa rancangan jaringan dapat diimplementasikan dengan sukses untuk memenuhi kebutuhan Bimbel Brain Academy Ruangguru, memberikan kontribusi penting pada penerapan Cisco Packet Tracer 7.0 dalam desain jaringan pendidikan.Kata Kunci: Jaringan komputer, VLSM, PPDIOO