IMPLEMENTASI DATA MINING DENGAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING UNTUK ANALISIS BISNIS PADA PERUSAHAAN ASURANSI - Ananda Aufa Alya Putri; Sabrina Aulia Rahmah (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan data mining menggunakan algoritma K-Means Clustering dalam menganalisa bisnis perusahaan asuransi. Data mining merupakan metode yang digunakan untuk menggali informasi penting dari sejumlah besar data, sementara algoritma K-Means Clustering adalah salah satu teknik pengelompokan yang efektif untuk menganalisis data numerik. Dalam penelitian ini, data dari perusahaan asuransi dianalisis untuk mengidentifikasi pola-pola penting yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan bisnis. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan algoritma K-Means Clustering mampu mengelompokkan data pelanggan berdasarkan karakteristik tertentu, seperti umur, jenis kelamin, dan riwayat klaim, sehingga memberikan wawasan berharga bagi perusahaan dalam mengembangkan strategi pemasaran dan layanan yang lebih efektif. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing perusahaan asuransi melalui penerapan teknologi data mining.