IMPLEMENTASI PENDUKUNG KEPUTUSAN METODE SAW UNTUK PENERIMAAN KIP - Peniel Sam Putra Sitorus (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Sekolah pendidikan di perguruan tinggi dalam negeri Indonesia sangat banyak bermunculan. Tingginya pembiayaan pendidikan di perguruan tinggi negeri maupun swasta, mengakibatkan pemerintah Indonesia memberikan beasiswa kepada mahasiswa-mahasiswi di perguruan tinggi dengan golongan yang tertentu saja. Pemberian beasiswa kepada perguruan tinggi memunculkan persaingan yang ketat, dimana peminat di indonesia sangatlah tinggi dalam pendaftaran beasiswa. Beasiswa yang diberikan oleh pemerintah pada perguruan tinggi negeri dan swasta adalah beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP). Beasiswa dengan peminat yang tinggi tersebut maka menjadi tantangan bagi pihak yang mengelola beasiswa yang diberikan, untuk mengambil suatu keputusan dalam penerimaan beasiswa Kartu Indonesia Pintar di Perguruan Tinggi. Dalam penseleksian calon penerima beasiswa dibutuhkan metode dalam pengambilan keputusan dengan tepat, efisien dan akurat. Justru dalam penseleksian beasiswa supaya tepat, efisien dan akurat pasti memiliki kriteria-kriteria yang ditentukan pada perguruan tinggi itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penseleksian beasiswa kartu indoensia pintar yaitu metode Simple Additve Weighting (SAW), yang mana metode ini sederhana dan menghasilkan analisa yang tepat, efesien dan akurat berdasarkan kriteria-kriteria, bobot preferensi yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa metode simple additive weighting yang di implementasikan ke dalam penseleksian penerimaan kartu indonesia pintar di perguruan tinggi. Pada pengujiannya dengan metode simple additive weighting perhitungan bobot dengan konsep penjumlahan terbobot dari tiap alternatif dan semua atributnya. Hasil perhitungan dalam perankingan yang terbaik nilainya diperoleh dari semua alternatif yang digunakan, maka berhak menjadi penerima beasiswa kartu indonesia pintar (KIP) pada suatu perguruan tinggi. Dengan adanya metode simple additve wighting (SAW) dapat disimpulkan bahwa tepat, efesien akurat dan mempermudahkan penyeleksian penerimaan kartu indonesia pintar.