IMPLEMENTASI CISCO PACKET TRACER UNTUK SETTING JARINGAN KOMPUTER PADA GEDUNG FAKULTAS TEKNIK UPN VETERAN JAWA TIMUR - Shakila Aulia Rahma; Fadiyah Aulia Hafshoh; Agus Salim (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Dalam menghadapi era transformasi digital yang terus berkembang, peran teknologi informasi dan komunikasi dalam mendukung kegiatan akademis semakin menjadi fokus utama. Implementasi Cisco Packet Tracer di Laboratorium Fakultas Teknik UPN Veteran Jawa Timur menjadi langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi, keamanan, dan fungsionalitas jaringan komputer. Penelitian ini mencoba menjawab dua pertanyaan utama: bagaimana konsep jaringan di Laboratorium Fakultas Teknik UPN Veteran Jawa Timur, dan bagaimana menerapkan desain manajemen jaringan menggunakan Cisco Packet Tracer. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep jaringan di laboratorium, merancang jaringan menggunakan Cisco Packet Tracer, simulasi jaringan, memahami konfigurasi perangkat jaringan, dan mengembangkan keterampilan dalam mengkonfigurasi serta menguji koneksi antar perangkat. Dengan menggunakan teknik Variable Length Subnet Masking (VLSM) untuk meningkatkan efisiensi penggunaan alamat IP. Prosedur PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize) juga diterapkan untuk memastikan bahwa desain jaringan komputer yang dibuat memenuhi standar dan dapat diterapkan dengan baik. Langkah-langkah ini tidak hanya menyelesaikan masalah saat ini tetapi juga menyiapkan jaringan untuk tuntutan masa depan. Evaluasi berkala, pemeliharaan rutin, dan partisipasi aktif pengguna menjadi kunci keberhasilan implementasi.