PENERAPAN METODE ARAS PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN OBAT YANG PALING DIBUTUHKAN PADA POLIKLINIK GIGI PADA RUMAH SAKIT PRINGADI MEDAN - Hanafiah Isyahri Sibuea; Tantri Hidayati Sinaga; Yanty Faradillah (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Rumah Sakit Pringadi merupakan salah satu lembaga pelayanan kesehatan yang berlokasi di Kota Medan, Sumatera Utara. Rumah sakit Pringadi memiliki visi untuk memberikan pelayanan kesehatan yang terjangkau dan berkualitas kepada masyarakat, serta memiliki sistem manajemen obat yang baik. Namun, meskipun memiliki komitmen tersebut, pihak rumah sakit masih dihadapkan pada beberapa permasalahan dalam menentukan obat-obatan yang dibutuhkan. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh pihak rumah sakit yaitu keterbatasan stok obat tertentu di beberapa waktu, terutama jika permintaan obat tersebut tinggi. Hal ini dapat mengganggu kelancaran pelayanan kesehatan dan membuat pasien harus menunggu lebih lama untuk mendapatkan obat yang dibutuhkan. Selain itu, kesalahan dalam proses pengadaan obat juga dapat menyebabkan keterlambatan atau kekurangan obat yang dibutuhkan, yang pada akhirnya dapat memengaruhi kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis menerapkan metode Aras pada sistem pendukung keputusan untuk menentukan obat yang paling dibutuhkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Metode ARAS dalam sistem pendukung keputusan dapat memberikan solusi yang efektif dalam menentukan prioritas obat di poliklinik gigi. Metode ini membantu mengatasi kompleksitas pengambilan keputusan dengan menggabungkan penilaian kriteria.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Obat, Metode Aras