PENERAPAN INTERAKSI MANUSIA DAN KOMPUTER PADA ANTARMUKA SISTEM INFORMASI ABSENSI - nabila ramadhini; amelia febriyanti; amirah sakinah; siti hanna tria agustin; fathiyah nopriani (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Systematic Literature Review (SLR) merupakan suatu penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan dan mengevaluasi literatur ilmiah yang relevan dengan penelitian yang sedang dilaksanakan. Penelitian ini mengadopsi konsep Human Computer Interaction (HCI) untuk memberikan rekomendasi dalam perancangan Sistem Informasi absensi akademik di Laboratorium Terpadu UIN Raden Fatah Palembang. Konsep HCI yang dihasilkan digunakan untuk menggambarkan Sistem Informasi absensi yang dapat mengelola dan menyimpan data kehadiran mahasiswa secara lebih efektif dan efisien. Meskipun demikian, implementasi konsep ini belum sepenuhnya diadopsi oleh Laboratorium Terpadu UIN Raden Fatah Palembang karena masih terdapat kekurangan dalam aspek usability, fungsi sistem, efektivitas, dan efisiensi. Oleh karena itu, penulis menyarankan bahwa dalam merancang Sistem Informasi absensi akademik berbasis web, tetap diperlukan perhatian terhadap prinsip-prinsip dasar interaksi manusia dan komputer. HCI sebagai ilmu mempelajari pengaruh teknologi komputer dalam pekerjaan dan aktivitas manusia. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah memberikan kemudahan pengguna dalam menggunakan Sistem Informasi absensi di Laboratorium Terpadu UIN Raden Fatah Palembang.