PENINGKATAN PENGETAHUAN WARGA MELALUI PENDEKATAN KOMUNITI DIAGNOSIS - Musfirah, Musfirah; Tafa'al Lana, Abril (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Community diagnosis merupakan proses pemecahan masalah dengan melaksananan berbagai langkah-langkah pemecahan masalah. Proses ini dimulai dari analisis situasi untuk mengidentifikasi masalah, penentuan prioritas masalah, melakukan alternatif pemecahan masalah dan melakukan intervensi sebagai solusi dari pemecahan masalah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui prioritas masalah kesehatan yang ada di RT 2 Dusun Kalipentung dan dilakukan intervensi atas temuan masalah kesehatan tersebut. Hasil community diagnosis yang dilakukan di RT 2 Dusun Kalipentung, Kabupaten Sleman menunjukan perlu dilakukan intervensi terkait cara penanganan sampah di tingkat rumah tangga. Intervensi dilaksanakan untuk mengubah pengetahuan masyarakat terkait cara menangani sampah di tingkat rumah tangga, khususnya di lingkungan RT 2 Dusun Kalipentung, Kabupaten Sleman. Intervensi dilakukan dengan metode ceramah dan dilakukan diskusi atau tukar pikiran antar peserta. Kata Kunci: Community diagnosis, Pengetahuan, Sampah