PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI MP-ASI KEPADA MASYARAKAT DESA BANJARSARI DALAM BENTUK QR CODE GEMASS (GERAKAN MAMA SADAR STUNTING) - Hastuti, Arti; Ahmad Miftahul Rizki; Delia Dwi Ananda; Dian Rachma Putri; Dita Rachmalia; Adnandhika, Muhammad Faris Tsany; Adnandhika, Sahnur Mulya; Sosa Sonia Irli; Syalwa Dania Putri (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Djuanda, bertema "Public-Private-People Partnership: Bersinergi Membangun Bogor” mengangkat salah satu isu utama yang ada di Kabupaten Bogor yaitu masalah stunting. Tim mahasiswa KKN-Tematik kelompok 7 membuat inovasi e-book MP-ASI dalam bentuk QR Code yang Bernama GEMASS (Gerakan Mama Sadar Stunting) dalam upaya pencegahan stunting di Desa Banjarsari. E-book disusun menggunakan metode studi literatur menggunakan Teknologi Electronic book dengan acuan berbagai buku yang ditulis oleh dokter spesialis anak dan ahli gizi. Pembuatan QR Code GEMASS ini berhasil dikemas dengan baik dalam bentuk e-book yang menarik, interaktif, dan mudah diakses smartphone. QR Code GEMASS memberikan pengetahuan dan kemampuan menerapkan terkait panduan mengenai MP-ASI yang benar kepada orang tua, sehingga inovasi ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang MP-ASI yang tepat dan bergizi sehingga membantu mencegah terjadinya stunting pada anak.