MEMBANGUN POLA PIKIR REMAJA TERHADAP PENTINGNYA PENDIDIKAN TINGGI MELALUI SOSIALISASI DAN KEGIATAN SEMARAK AGUSTUS: - maulida, Wahyuni; Yonanda, Talifta; Nurmalitasari, Dewi; Cahyani, Erika Dwi; Fadilla , Rahma (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan sangatlah penting bagi generasi muda karena dapat membangun dan mengembangkan pola pikir menjadi lebih baik. Kesadaran masyarakat Kelurahan Kepel mengenai pentingnya pendidikan ke jenjang perguruan tinggi sangatlah rendah. Berdasarkan hasil observasi, banyak remaja Kepel yang sudah lulus SMA/SMK tidak melanjutkan ke perguruan tinggi dan tidak bekerja. Maka dari itu, anggota KKN Universitas PGRI Wiranegara melakukan pengabdian di Kelurahan Kepel dengan melaksanakan kegiatan sosialisasi kepada para remaja Kelurahan Kepel mengenai pentingnya perguruan tinggi di masa yang akan datang dan mengikuti kegiatan semarak Agustus agar lebih menarik. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan sosialisasi dan mengikuti kegiatan Agustusan seperti Bersih lingkungan desa kerja bakti desa tangguh, Tasyakuran 17 an, Lomba 17an dan Acara pentas seni. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini yaitu untuk memberikan edukasi, menumbuhkan kesadaran pentingnya pendidikan tinggi serta memotivasi remaja Kelurahan Kepel agar dapat melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Hasil dari kegiatan ini adalah dapat membangun pola pikir remaja Kepel, bahwa pentingnya pendidikan tinggi dalam kehidupan dan remaja kepel dapat mengetahui informasi terkait pendidikan tinggi dengan adanya sosialisasi tersebut. Mereka juga dapat termotivasi untuk melanjutkan pendidikan tinggi dengan bertanya-tanya terkait pendidikan tinggi.