OPTIMALISASI MEDIA ONLINE SEBAGAI SOLUSI PROMOSI PRODUK GAPOKTAN TRIGUNA 4.5 BERBASIS BAHAN BAKU KOPI - Analianasari, Analianasari; Eko Win Kenali; Dayang Berliana; Meinilwita Yulia; M. Perdiansyah M harahap (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan adalah (1) Meningkatkan pengetahuan anggota gapoktan 4.5 dalam memanfaatkan media online berbasis Web, (2) mengoptimalkan media social Intagram, sebagai promosi produk, dan (3) mengoptimalkan e-commerce sebagai media penjualan produk Gapoktan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah penyuluhan, diskusi untuk memecahkan masalah, demontrasi cara untuk meningkatkan keterampilan peserta. Pengembangan web portal link https://raosan.id/ sebagai media informasi tentang Gapoktan Triguna 4.5 dan produk raosan; Pemanfaatan media sosial seperti Instagram sebagai media promosi produk raosan dan media komunikasi dengan konsumen untuk meningkatkan kunjungan dan penjualan pada laman https://instagram.com/kopi_raosan; dan optimalisasi pemanfaatan market place nasional seperti Tokopedia dan Shopee oleh tim marketing Raosan dengan membuka layanan toko online sebagai seller untuk menjual produk raosan ditingkat nasional