MEMBANGUN KAMPUNG RAMAH LINGKUNGAN DALAM UPAYA SADAR KEBERSIHAN LINGKUNGAN - Akim, Restu; Nurosidin, Haikal; Sajidah, Raihanah; Angraeni, Sinta; Baharun, Abdullah; Rahmi, Annisa (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu kegiatan yang bertujuan untuk mengantarkan mahasiswa menjadi individu yang unggul baik dalam penguasaan ilmu, kemampuan menganalisis kondisi masyarakat sekitar, serta memberikan solusi dalam mengatasi berbagai permasalahan sosial, ekonomi maupun politik sesuai bidang keilmuan. Pada kegiatan ini mahasiswa ditempatkan di Kelurahan Cisarua, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor selama 40 hari. Program kerja unggulan yang diusung adalah membangun kampung ramah lingkungan dikarenakan isu utama masyarakat di daerah ini adalah mengenai sampah. Dalam mewujudkan program kerja unggulan, mahasiswa melakukan gerakan gebrak bersih, mengajarkan masyarakat mengenai memilah sampah, mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos, hingga mengolah sampah anorganik menjadi kerajinan tangan yang dapat dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat mengenai pengolahan sampah, meningkatnya skill masyarakat dalam membuat kerajinan berbahan sampah anorganik, serta menyelamatkan lingkungan tempat tinggal mereka dari bahaya sampah.