PENDAMPINGAN ANALISIS POTENSI DESA DALAM MENINGKATKAN USAHA BADAN USAHA MILIK DESA - Djoko Sri Bimo; Fadloli; Muhrom Ali Rozai (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kabupaten Boyolali adalah Pemerintah Daerah yang berada di wilayah Provinsi Jawa Tengah. Dalam upaya meningkatkan kesjahteranaan masyarakat desa, salah satu kebijakan pemerintah adalah setiap desa diwajibkan unutk membuat BUM Desa. Perkembangan Jumlah BUM Desayang begitu cepat, tanpa mengali potensi masing-masing desa akan berakibat perkembangan BUM Desa yang tidak bagus dan cendrung mengalami kerugian. Dengan adanya pengabdian ini diharpkan BUM Desa dapat mencari unit usaha baru yang bersumber dari Potensi yang dimilki oleh Desa itu sendiri. Pengabdian ini dilakukan dengan melakukan pendampingan terhadap BUM Desa dengan cara berdiskui dan menggali potensi yang dimiliki desa sehingga BUM Desa bisamengambil langkah untuk memaksimalkan potensi desa untuk dapat dikemmbangkan dan dapat menciptakan Keuntungan bagi BUM Desa dan sebagai sumber Pendapatan Asli Desa. Kegiatan dilakukan selama enam bulan. Pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahap, dimulai dari tahapan persiapan, tahapan sosialisasi dan pemahaman mengenai potensi desa, pelatihan mengenal dan mencari potensi desa untuk dikembangnkan menjai unit usaha BUM Desa, pendampingan pelaksanaan unit usaha dan terakhir adalah monitoring dan evaluasi kegiatan