PEMBERDAYAAN FINANSIAL: MENINGKATKAN KETERAMPILAN FINANSIAL DENGAN APLIKASI MONEY MANAGEMENT UNTUK DUKUNGAN SDGS 8 - Apriana Rahmawati; Nurika Restuningdiah (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAK Pentingnya literasi keuangan menjadi landasan bagi pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan dalam masyarakat. Kemampuan individu untuk mengelola keuangan pribadinya secara efektif tidak hanya memengaruhi stabilitas keuangannya sendiri namun juga berdampak pada kesejahteraan ekonomi secara keseluruhan. Program pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan manajemen warga melalui pelatihan intensif dan pendampingan berkelanjutan. Peserta telah mengembangkan pemahaman mendalam tentang pengelolaan keuangan pribadi dan secara efektif memanfaatkan aplikasi Pengelolaan Uang untuk memantau dan merencanakan keuangan mereka. Alat digital ini tidak hanya memfasilitasi pelacakan pendapatan dan pengeluaran secara efisien namun juga memberikan panduan praktis mengenai tabungan dan investasi, terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keuangan di wilayah pedesaan. Secara ekonomi, program ini telah memperkuat kemampuan pengelolaan keuangan peserta, meningkatkan stabilitas dan kemandirian keuangan, serta mengurangi kerentanan terhadap fluktuasi ekonomi dan perilaku keuangan berisiko. Secara sosial, inisiatif ini telah menumbuhkan budaya tanggung jawab keuangan dan perencanaan dalam masyarakat, memberdayakan masyarakat menuju kemandirian yang lebih besar dan pembangunan masyarakat yang berkelanjutan.