Analisis Tekno-Ekonomi Produksi Cocopeat dan Cocofiber di Manokwari Menggunakan Mesin Tipe TP-01 - Aman, Wilson Palelingan (Agritechnology, 2023)
Buah kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan minuman ataupun untuk berbagai keperluan manusia lainnya. Cococpeat dan cocofiber merupakan bagian dari buah kelapa yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Untuk dapat menghasilkan cocopeat dan cocofiber, telah dirancang prototipe mesin produksi Tipe TP-01. Untuk dapat dimanfaatkan secara efektif dan efisien, mesin produksi TP-01 memerlukan pengujian secara teknis. Sedangkan untuk mengetahui kelayakan mesin produksi secara ekonomi, perlu dilakukan analisis ekonomi (finansial). Kedua proses tersebut memerlukan sebuah penelitian. Tujuan dari penelitian tersebut adalah untuk mengetahui kapasitas mesin produksi cocopeat dan cocofiber tipe TP-01, serta untuk mengetahui kelayakan secara ekonomi penggunaan mesin produksi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teknis, mesin produksi yang dihasilkan dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan tujuan perancangan, dengan menghasilkan kapasitas produksi rata-rata sebesar 51,29 kg/jam dan rendemen rata-rata sebesar 89,53%. Berdasarkan aspek ekonomi, hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mesin produksi cocopeat dan cocofiber Tipe TP-01, layak secara ekonomi atau finansial dengan nilai kriteria NPV sebesar Rp 25.313.840, BCR sebesar 3,81, dan IRR sebesar 71,77%. Dengan demikian, proses produksi cocopeat dan cocofiber menggunakan mesin produksi Tipe TP-01 di Manokwari layak secara teknologi maupun secara finansial.