ANALISIS PERAMALAN PENJUALAN DENGAN METODE LEAST SQUARE PADA WAROENG CIKUL - Agisni, Kiki; Yuliani, Nanda Ayu; Dewi, Ajeng Puspita (OPTIMA, 2024)
Tujuan:  dari penelitian ini adalah untuk membandingkan anggaran penjualan perusahaan dengan anggaran penjualan berbasis kuadrat terkecil. Metode: Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer. Metode survei digunakan untuk proses pengukuran dan pengumpulan data. Melalui wawancara langsung dengan pihak-pihak yang terlibat langsung dalam penelitian ini. Analisis Data: Jenis analisis data yang digunakan adalah kuadrat terkecil. Hasil dan diskusi : Penjualan produk Cimol Kuah meningkat. Jumlah ini meningkat 22.750 dari 22.050 yang merupakan perhitungan penjualan manajemen perusahaan. Berdasarkan hasil analisis korelasi diperoleh nilai korelasi (R) = 0,915 atau 92% menurut metode kuadrat terkecil, menunjukkan korelasi yang kuat, menunjukkan bahwa penjualan produk Cimol Kuah memiliki dampak peningkatan yang sangat kuat. Korelasi sangat kuat untuk nilai korelasi 0,70. Kesimpulan: Manajemen perusahaan harus menggunakan kuadrat terkecil saat membuat perkiraan penjualan. Karena metode ini menjelaskan angka dalam perhitungan dengan sangat rinci, mencegah kesalahan entri data, membuat data lebih akurat, dan mengurangi waktu yang diperlukan untuk menghitung penjualan.