Gambaran Penyediaan Fasilitas Kerja, Pembinaan Kerja dan Lingkungan Kerja Untuk menunjang Pelaksanaan Tugas Rekam Medis di Puskesmas XIII Koto Kampar Tahun 2020 - Syamnur, Rizka Amelia; H. Ahmad Hanafi, SKM, M.Kes; Hasanah, Siti; Daniati, Sy. Effi; Jepisah, Doni (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2024)
Tingkat Penyediaan fasilitas kerja, pembinaan kerja dan lingkungan kerja merupakan faktor yang penting dalam menunjang pelaksanaan tugas rekam medis di Puskesmas XIII Koto Kampar. Mengetahui gambaran Penyediaan fasilitas kerja, pembinaan kerja, dan lingkungan kerja untuk menunjang pelaksanaan tugas rekam medis di Puskesmas XIII Koto Kampar. Metode penelitian yaitu menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian berjumlah 3 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian yaitu sarana dan prasarana pendukung untukmenunjang pelaksanaan rekam medis sudah ada tetapi belum sesuai dengan yang di inginkan, pembinaan khusus seminar kepada pegawai untuk meningkatkan ketrampilan dalam pelayanan khususnya rekam medis belum ada, lingkungan kerja di puskesmas ini bersih, nyaman, aman dan baik, pemisahan pegawai bagian pendaftaran dan bagian penyimpanan rekam medis tidak ada. Kesimpulan fasilitas kerja yang ada di Puskesmas XIII Koto Kampar sudah memadai namun belum dimanfaatkan sesuai dengan fungsinya seperti komputer tidak bisa digunakan secara optimal karena terkendala jaringan yang belum normal.