Faktor Yang Mempengaruhi Jumlah Kunjungan Pasien Lansia Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Rawat Inap Karya Wanita Kota Pekanbaru Tahun 2020 - Putri, Radella Dwi; Trisna, Wen Via; Sari, Tri Purnama; Ricardo, Ricardo (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2024)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Di Puskesmas Rawat Inap Karya Wanita diketahui penurunan jumlah kunjungan pasien lansia yang terjadi saat pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dukungan keluarga pasien lansia pada masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Rawat Inap Karya Wanita Kota Pekanbaru tahun 2020. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Rawat Inap Karya Wanita Kota Pekanbaru pada bulan Desember 2020 - April 2021. Populasi pada penelitian ini adalah jumlah kunjungan pasien lansia perkelurahan di puskesmas rawat inap karya wanita kota pekanbaru yaitu 3.846 Orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 97 sampel. Teknik sampling yang digunakan adalah dengan cara teknik accidental sampling. Cara pengumpulan data adalah kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah tingkat pengetahuan COVID-19 di dapat pengetahuan rendah sebanyak 22 orang (22,7%), pengetahuan cukup sebanyak 15 orang (15,5%), dan pengetahuan yang tinggi sebanyak 60 orang (61,9%).  Sikap lansia terhadap COVID-19 di dapat sikap baik sebanyak 97 orang (100%). Dukungan keluarga lansia di dapat yang tinggi sebanyak 13 orang (13,4%), dukungan keluarga cukup sebanyak 16 orang (16,5%), dan rendah sebanyak 68 orang (70,1%). Kesimpulannya adalah pasien lansia memiliki tingkat pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga yang baik terhadap COVID-19. Sarannya adalah pihak puskesmas melakukan penyuluhan dan penyebaran informasi kesehatan bagi lansia, membantu pemenuhan kebutuhan untuk kesehatan lansia, memonitor kesehatan lansia dengan menggunakan aplikasi online seperti whatsapp.