Tinjauan Pelaksanaan Pelaporan Bulanan RL-5.3 Di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru Tahun 2021 - Defry Adryansyah Putra; Henny Maria Ulfa; Mohd. Rinaldi Amartha (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah umtuk mengetahui sumber data, proses dan SOP pelaporan bulanan RL-5.3 di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru, Metode penelitianya yaitu deskriptif dengan metode pendekatan kualitatif, informan yang digunakan berjumlah 2 orang. Metode pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa sumber data yang digunakan dalam laporan RL-5.3 yaitu resume pasien pulang, jika resume tidak terbaca dan tidak lengkap akan mengakibatkan terlambatnya pengiriman laporan. Proses pengiriman pelaporan dikirim ke dinas kesehatan pada tanggal 15 bulan berikutnya, tetapi dipercepat menjadi tanggal 5, jika terjadi keterlambatan hanya melewati tanggal 5, tidak melewati batas yang telah ditentukan. SOP pelaporan sudah ada dan berjalan dengan baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah yang menjadi sumber data yaitu resume, laporan dikirim setiap tanggal 15 bulan berikutnya, tetapi dipercepat menjadi tanggal 5. Keterlambatan terjadi dikarenakan adanya resume yang tidak lengkap.