Tingkat Kepatuhan Petugas Dalam Proses Penerimaan Pendaftaran Pasien Covid-19 Pada Masa Pandemi Di Rumah Sakit Bhayangkara Pekanbaru - Suriyani, Suriyani; Azlina, Azlina; Desvavri, dr.; Paramita, Ranika (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2024)
Dimasa pandemi terjadi perubahan pelayanan. mulai dari pasien rawat jalan dan rawat inap, sehingga perlu anjuran tingkatkan kepatuhan petugas sesuai protokol kesehatan masa pandemi yang lengkap. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan lebih jelas tentang Tingkat kepatuhan petugas rekam medis dalam proses penerimaan pendaftaran pasien Covid-19 pada masa pandemi di Rumah Sakit Bhayangkara tahun 2021. Metode penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informen berjumlah  5 orang yang terdiri dari 1 Kepala Rekam Medis dan 4 orang petugas pendaftaran. instrumen penelitian alat perekam (handphone), alat tulism, laptop, pedoman wawancara (interview) dan panduan pengamatan (observasi). Pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data dilakukan dengan teknik triangulasi. Data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian  diketahui, petugas membedakan alur pendaftaran pasien covid-19 dan pasien biasa dimana pasien covid-19 langsung diarahkan ke ruang pinere kemudian akan di cek sesuai tingkat terpaparnya covid-19 sedangkan pasien biasa langsung diarahkan ke pendaftaran. petugas penerimaan pendaftaran  selalu  menerapkan protokol Kesehatan baik sebelum dan  sesudah  menerima pasien covid-19 contohnya petugas yang selalu mencuci tangan ,memakai handsenitizer ,memakai masker dan menggunakan APD (alat pelindung diri). Pihak rumah sakit telah membuat  SOP  penerimaan pendaftaran pasien covid-19 rawat jalan dan  rawat inap. Akan tetapi SOP khusus covid-19 belum diterapkan hanya SOP nya sama dengan pasien umum yang membedakan hanya alurnya. Kesimpulan tingkat kepatuhan petugas dalam  proses penerimaan pendaftaran pasien covid-19 pada masa pandemi di rumah sakit Bhayangkara Pekanbaru sudah berjalan cukup baik. Diharapkan Rumah Sakit Bhayangkara membuka konseling untuk para petugas pendaftaran agar selalu menerapkan protokol kesehatan