HUBUNGAN MIKROBIOLOGIS AIR BERSIH KEJADIAN STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG HARAPAN BENGKULU UTARA - Widada, Agus; Gazali, Moh; Yusmidiarti, Yusmidiarti (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2023)
ABSTRAKLatar Belakang : Stunting merupakan kondisi gagal pertumbuhan pada anak (pertumbuhan tubuh dan otak) akibat kekurangan gizi dalam waktu yang lama. Faktor penyebab stunting  dapat terjadi dari berbagai aspek salah satunya adalah kualitas bakteriologis air bersih. Kualitas bakteriologis yang tidak memenuhi syarat akan meningkatkan  resiko terjadinya diare pada balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas bakteriologis air bersih dengan kejadian stunting.Metode :Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan case control dengan mengambil data primer hasil uji laboratorium untuk melihat Total Coliform dan  Escherichia coli pada air bersih.Jumlah sampel 60 sampel air bersih yang terdiri dari 30 sampel air bersih pada keluarga stunting dan 30 sampel air bersih pada kelompok non stunting.Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan teknik simple random sampiling. Analisis data menggunakan uji statistik chi square.Hasil :Hasil analisis kualitas mikrobilogis air bersih dengan indikator total coliform 50% tidak memenuhi syarat, indikator keberadaan E.Coli 60% tidak memenuhi syarat. Uji bivariat menunjukkan adanya hubungan  antara kualitas bakteriologis air bersih (Total Coliform)  dengan kejadian stunting didapatkan dengannilaiρ value 0,000 < 0,05 dengan OR = 16 (CI = 95% 4,515 – 56,698).Ada hubungan  antara kualitas bakteriologis air bersih (Escherichia coli)  dengan kejadian stunting didapatkan dengannilaiρ value 0,001 < 0,05 dengan OR = 8,636 (CI = 95% 2,566 – 29,073).Simpulan : Untuk memperbaiki kualitas mikrobiologis air bersih diharapkan bagi masyarakat dapat memperbaiki sumur gali sehingga memenuhi syarat untuk mengurangi resiko ceamaran mikrobiologi.Kata Kunci :  Air Bersih, Mikrobiologis, Stunting ABSTRACTBackground: Stunting is a condition of growth failure in children (body and brain growth) due to malnutrition for a long time. Factors causing stunting can occur from various aspects, one of which is the bacteriological quality of clean water. Bacteriological quality that does not meet the requirements will increase the risk of diarrhea in toddlers. The aim of this research is to determine the relationship between the bacteriological quality of clean water and the incidence of stunting.Methods :  The research method used in this research is observational research with a case control approach by taking primary data from laboratory tests to see Total Coliform and E. Coli in clean water. Sample of 60 clean water samples consisting of 30 clean water samples in stunting families and 30 clean water samples in the stunting group. non stunting. Sampling was carried out randomly using a simple random sampling technique. Data analysis used the chi square statistical test.Results: The results of the analysis of the microbiological quality of clean water with a total coliform indicator of 50% do not meet the requirements, the indicator for the presence of E.Coli is 60% does not meet the requirements. The bivariate test showed that there was a relationship between the bacteriological quality of clean water (Total Coliform) and the incidence of stunting, with a ρ value of 0.000 < 0.05 with OR = 16 (CI = 95% 4,515 – 56,698). There is a relationship between the bacteriological quality of clean water (Escherichia coli) and the incidence of stunting, with a ρ value of 0.001 < 0.05 with OR = 8,636 (CI = 95%,  2,566 – 29,073).Conclusion: To improve the microbiological quality of clean water, it is hoped that the community can repair dug wells so that they meet the requirements to reduce the risk of microbiological contamination.Keywords: Clean Water, Microbiology, StuntingABSTRAKLatar Belakang : Stunting merupakan kondisi gagal pertumbuhan pada anak (pertumbuhan tubuh dan otak) akibat kekurangan gizi dalam waktu yang lama. Faktor penyebab stunting  dapat terjadi dari berbagai aspek salah satunya adalah kualitas bakteriologis air bersih. Kualitas bakteriologis yang tidak memenuhi syarat akan meningkatkan  resiko terjadinya diare pada balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas bakteriologis air bersih dengan kejadian stunting.Metode :Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan case control dengan mengambil data primer hasil uji laboratorium untuk melihat Total Coliform dan  Escherichia coli pada air bersih.Jumlah sampel 60 sampel air bersih yang terdiri dari 30 sampel air bersih pada keluarga stunting dan 30 sampel air bersih pada kelompok non stunting.Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan teknik simple random sampiling. Analisis data menggunakan uji statistik chi square.Hasil :Hasil analisis kualitas mikrobilogis air bersih dengan indikator total coliform 50% tidak memenuhi syarat, indikator keberadaan E.Coli 60% tidak memenuhi syarat. Uji bivariat menunjukkan adanya hubungan  antara kualitas bakteriologis air bersih (Total Coliform)  dengan kejadian stunting didapatkan dengannilaiρ value 0,000 < 0,05 dengan OR = 16 (CI = 95% 4,515 – 56,698).Ada hubungan  antara kualitas bakteriologis air bersih (Escherichia coli)  dengan kejadian stunting didapatkan dengannilaiρ value 0,001 < 0,05 dengan OR = 8,636 (CI = 95% 2,566 – 29,073).Simpulan : Untuk memperbaiki kualitas mikrobiologis air bersih diharapkan bagi masyarakat dapat memperbaiki sumur gali sehingga memenuhi syarat untuk mengurangi resiko ceamaran mikrobiologi.Kata Kunci :  Air Bersih, Mikrobiologis, Stunting ABSTRACTBackground: Stunting is a condition of growth failure in children (body and brain growth) due to malnutrition for a long time. Factors causing stunting can occur from various aspects, one of which is the bacteriological quality of clean water. Bacteriological quality that does not meet the requirements will increase the risk of diarrhea in toddlers. The aim of this research is to determine the relationship between the bacteriological quality of clean water and the incidence of stunting.Methods :  The research method used in this research is observational research with a case control approach by taking primary data from laboratory tests to see Total Coliform and E. Coli in clean water. Sample of 60 clean water samples consisting of 30 clean water samples in stunting families and 30 clean water samples in the stunting group. non stunting. Sampling was carried out randomly using a simple random sampling technique. Data analysis used the chi square statistical test.Results: The results of the analysis of the microbiological quality of clean water with a total coliform indicator of 50% do not meet the requirements, the indicator for the presence of E.Coli is 60% does not meet the requirements. The bivariate test showed that there was a relationship between the bacteriological quality of clean water (Total Coliform) and the incidence of stunting, with a ρ value of 0.000 < 0.05 with OR = 16 (CI = 95% 4,515 – 56,698). There is a relationship between the bacteriological quality of clean water (Escherichia coli) and the incidence of stunting, with a ρ value of 0.001 < 0.05 with OR = 8,636 (CI = 95%,  2,566 – 29,073).Conclusion: To improve the microbiological quality of clean water, it is hoped that the community can repair dug wells so that they meet the requirements to reduce the risk of microbiological contamination.Keywords: Clean Water, Microbiology, Stunting