UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN PERINEUM MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN - Ratiyun, Rafidaini Sazarni; Maydinar, Dian Dwiana; Juksen, Loren (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2024)
ABSTRAKLatar belakang: Resiko terjadinya infeksi pada perineum pada ibu postpartum dengan episiotomi merupakan hal yang perlu diperhatikan. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan pemberian edukasi tentang perawatan perineum pada ibu nifas. Lokasi penelitian di wilayah kerja Puskesmas Muara Nasal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan luka perineum.Metode: penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan one group pre test post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang mengalami luka perineum, sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 18 orang responden.Hasil:  Penelitian menunjukkan hasil rata-rata pengetahuan tentang perawatan perineum sebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah 9,5 dan setelah pendidikan kesehatan meningkat menjadi 12,59. Hasil analisis data menggunakan uji Paired sample T-test menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu nifas tentang perawatan perineum di wilayah kerja Puskesmas Muara Nasal dengan p-value=0,000<0,05. Simpulan: Bagi tenaga kesehatan, khususnya perawat perlu meningkatkan pemberian edukasi kepada ibu tentang cara perawatan perineum baik pada saat persiapan persalinan maupun setelah persalinan (nifas).Kata Kunci: Nifas, Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Perineum. ABSTRACTBackground: The risk of perineal infection in postpartum mothers with episiotomy is something that needs to be considered. One of the prevention efforts that can be done is to provide education about perineal care for postpartum mothers. Research location in the working area of the Muara Nasal Health Center. This study aims to determine the influence of health education on the knowledge of postpartum mothers about perineal wound care. Method: This study is a pre-experiment with one group pre-test post-test. The population in this study was all postpartum mothers who experienced perineal injuries, samples were taken using purposive sampling techniques with a total of 18 respondents. Results: The study showed that the average outcome of knowledge about perineal care before being given health education was 9.5 and after health education increased to 12.59. The results of data analysis using the Paired sample T-test showed that there was an influence of health education on the knowledge of postpartum mothers about perineal care in the Muara Nasal Health Center working area with p-value=0.000<0.05. Conclusion: For health workers, especially nurses, it is necessary to increase the provision of education to mothers on how to care for the perineum both during preparation for childbirth and after childbirth (puerperium).Keywords: Postpartum, Health Education, Knowledge, Perineum.