Analisis Kualitas Briket Tempurung Kelapa Muda (Cocos nucifera L.) sebagai Bahan Bakar Alternatif - Hayuningrat, Aji Nur Muhammad; Marwanto, Andriana; Gustina, Mely (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2023)
ABSTRAKLatar Belakang: Pemanfaatan briket arang tempurung kelapa muda merupakan salah satu solusi dalam usaha eksplorasi sumber energi alternatif maupun pengurangan polusi lingkungan. Untuk itu perlu dilakukan usaha peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat, masih banyaknya timbulan sampah kelapa muda dipantai Panjang Bengkulu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis potensi tempurung kelapa muda sebagai briket.Metode : Metode Penelitian ini adalah penelitian Quasi Experimental Designs. Pelaksanaan penelitian diawali dengan penyiapan bahan yang akan digunakan, setelah itu pembuatan arang/karbonisasi, dan percetakan briket. Proses pengujian yang dilakukan adalah daya bakar briket, Uji ketahanan banting briket dan uji nyala api.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket yang memiliki daya bakar paling lama adalah briket dengan perekat 300 gram selama 2 jam 3 menit dengan berat 100 gram. Tingkat kepanasan briket yang paling cepat dalam memanaskan air 1 liter sampai mendidih yaitu briket perekat 100 gram dengan berat 200 gram. Briket dengan perekat yang memiliki ketahanan banting yang bagus adalah yang menggunakan komposisi perekat 100 gram.Simpulan : Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tempurung kelapa muda mempunyai potensi sebagai bahan bakar alternative briket bioarang.Kata Kunci : Briket, Tempurung Kelapa Muda, Perekat Tapioka ABSTRACTBackground : Utilization of young coconut shell charcoal briquettes is one of the solutions in exploring alternative energy sources and reducing environmental pollution. For this reason, it is necessary to make efforts to increase public understanding and awareness, there are still many young coconut waste generated on Bengkulu's Panjang beach. The purpose of this study was to analyze the potential of young coconut shells as briquettes. Method : This research method is a Quasi Experimental Designs research. The implementation of the research begins with preparing the materials to be used, after that making charcoal/carbonization, and printing briquettes. The testing process carried out is the combustion power of the briquettes, the hardiness test of the briquettes and the flame test.Results :  The results showed that the briquettes that had the longest burning power were briquettes with 300 grams of adhesive for 2 hours 3 minutes with a weight of 100 grams. The briquette heat level that is the fastest in heating 1 liter of water to a boil is 100 gram adhesive briquettes with a weight of 200 grams. Briquettes with adhesive that have good hardiness are those using 100 grams of adhesive composition. Conclusion : From this study it can be concluded that young coconut shells have potential as an alternative fuel for bioarang briquettes.Keywords: Briquettes, Coconut Shell Charcoal, Tapioca Adhesive