HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN DAN PERILAKU DENGANKEEJADIAN MALARIA: SEBUAH LITERATURE REVIEW - Haryanti, Nelly; Raharjo, Mursid; Hanani, Yusniar (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2024)
ABSTRAKLatar Belakang : Malaria merupakan salah satu jenis penyakit yang menyebar melalui gigitan nyamuk yang terinfeksi oleh parasit dan bisa mematikan jika tidak ditangani dengan benar.Malaria masih menjadi masalah kesehatan di masyarakat luas dan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan bangsa Indonesia. Salah satu target pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di tahun 2016 - 2030 adalah memberantas epidemik HIV/AIDS, Tubercolosis, Malaria dan Hepatitis. Target penurunan beban kasus malaria mencapai 40% di tahun 2020, 75% ditahun 2025 dan 90% di tahun 2030 dibandingkan di tahun 2015 (WHO,2018) Malaria penyakit menular yang disebabkan oleh parasit Plasmodium, yang ditularkan kepada manusia melalui gigitan nyamuk Anopheles betina yang terinfeksi Plasmodium di dalam tubuhnya. Lima spesies Plasmodium penyebab malaria pada manusia yaitu Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, Plasmodium malariae, Plasmodium ovale, dan Plasmodium knowlesi, dari uraian di atas penulisan literature review ini bertujuan untuk mengetahui faktor lingkungan dan Perilaku yang mempengaruhi Kejadian Malaria .Metode : penelitian ini merupakan literature review. Literature review adalah metode penelitian yang merupakan ulasan kembali tentang topik tertentu yang menekankan pada pertanyaan tunggal yang telah dikenali secara sistematis, dinilai, dipilih dan disimpulkan menurut kriteria yang telah ditentukan sebelumnya berdasarkan bukti penelitian yang berkualitas tinggi yang relevan dengan pertanyaan penelitianHasil : Dengan hasil adanya hubungan yang signifikan antara faktor lingkungan dan Perilaku dengan kejadian Malaria.Kata Kunci: Malaria ,Nyamuk ,Faktor Lingkungan,vektor ABSTRACTBackground: Malaria is a type of disease that spreads through mosquito bites infected by parasites and can be deadly if not treated properly. Malaria is still a health problem in the wider community and affects various aspects of Indonesian life. One of the targets of the Sustainable Development Goals (SDGs) in 2016-2030 is to eradicate the epidemics of HIV/AIDS, Tuberculosis, Malaria and Hepatitis. Malaria caseload reduction targets reached 40% in 2020, 75% in 2025 and 90% in 2030 compared to 2015 (WHO, 2018) Malaria is an infectious disease caused by the Plasmodium parasite, which is transmitted to humans through the bite of a female Anopheles mosquito infected with Plasmodium in her body. Five species of Plasmodium cause malaria in humans, namely Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, Plasmodium malariae, Plasmodium ovale, and Plasmodium knowlesi, from the description above, the writing of this literature review aims to determine the environmental and behavioral factors that affect the incidence of malaria.Methods: this research is a literature review. Literature review is a research method that is a review of a particular topic that emphasizes a single question that has been systematically recognized, assessed, selected and concluded according to predetermined criteria based on high-quality research evidence relevant to the research question.Results: With the results there is a significant relationship between environmental and behavioral factors with the incidence of Malaria.Keywords: Malaria, Mosquitoes, Environmental Factors, Vectors