Hubungan Pendekatan Family Centered Care dengan Dampak Hospitalisasi pada Anak Prasekolah di RSUD Lamadukelleng Kabupaten Wajo - Wardanengsih, Ery; Darwis, Nirmawati; Fitriani; Ikdafila; Azis, Anugerah Yanuar (Jurnal Ilmiah Mappadising, 2023)
Family centered care is the most important thing in child hospitalization which requires children to stay and be cared for in the hospital and must undergo treatment until their return home. Hospitalization in children is a process for a planned or emergency reason requiring the child to stay in the hospital undergoing therapy and care until returning home. The purpose of this study was to determine the relationship between the family centered care approach and the impact of hospitalization on preschoolers at Lamadukelleng Hospital, Wajo Regency. This type of research is quantitative with a cross sectional approach. Data was collected through a questionnaire sheet. The sample in this study were 30 children in the child care room at Lamadukelleng Hospital, WajoRegency. The sampling technique uses a non-probability sampling method with a purposive sampling technique. Data were processed using univariate and bivariate methods with the chi-square test. Based on the research results, it was obtained that p was 0.01, which means that the p is <0.05, thus it can be concluded that there is a relationship between the family centered care approach and the impact of hospitalization on preschool children at the Lamadukelleng Hospital, Wajo Regency. Advice that can be given by the Hospital Institution to develop hospital services, especially in child nursing. For families, it can provide input for families to develop roles in caring for children so as to minimize the impact of hospitalization on children. Abstrak Family centered care merupakan hal terpenting dalam hospitalisasi anak yang mengharuskan anak untuk tinggal dan dirawat di Rumah Sakit dan harus menjalani perawatan sampai pemulangan kembali ke rumah. Hospitalisasi pada anak merupakan proses karena suatu alasan yang berencana atau darurat mengharuskan anak untuk tinggal di rumah sakit menjalani terapi dan perawatan sampai pemulangan kembali kerumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendekatan family centered caredengan dampak hospitalisasi pada anak prasekolah di RSUD Lamaddukelleng Kabupaten Wajo. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Data dikumpulkan melalui lembar kuesioner. Sampel dalam penelitian ini yaitu anak yang ada di ruangan rawat anak RSUD Lamaddukelleng Kabupaten Wajo sebanyak 30 sampel. Teknik pengambil sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Data diolah menggunakan metode univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh p sebesar 0,01 dimana artinya p < 0,05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pendekatan family centered care dengan dampak hospitalisasi pada anak prasekolah di RSUD Lamaddukelleng Kabupaten Wajo. Saran yang dapat diberikan pihak Institusi Rumah Sakit untuk mengembangkan pelayanan rumah sakit khususnya dalam keperawatan anak. Bagi keluarga dapat memberikan masukan bagi keluarga untuk mengembangkan peran dalam merawat anak sehingga meminimalkan dampak hospitalisasi pada anak.