Analisis Efektivitas Asesmen Otentik Berbasis HOTS Guna Meningkatkan Literasi Sains IPAS SD - Ibnatun Salis; Vidy Vicy Gultom; Hottua Diningrat Naibaho; Frans Lolo Osvaldo Tumanggor; Viona Aulia Siregar; Nurhudayah Manjani (Progressive of Cognitive and Ability, 2024)
Evaluasi dilakukan untuk mengukur kemahiran siswa dalam upaya belajar mereka, mencakup tugas-tugas yang bertujuan mengumpulkan, meneliti, dan menjelaskan data untuk memastikan pencapaian tujuan pembelajaran oleh siswa. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kemanjuran penilaian otentik berbasis HOTS dalam meningkatkan literasi sains IPAS SD. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, terutama mengacu pada studi literatur yang ada. Temuan tersebut mengungkapkan bahwa penilaian otentik terbukti efektif dalam meningkatkan literasi sains di kalangan siswa sekolah dasar dalam mata pelajaran IPAS