Analisis Kesulitan Siswa SMP Dalam Menyelesaikan Soal Statistika - Yusuf Devan Nr; Alpindro , Alpindro; Rohil, Rohil; Angraini , Lilis Marina (Progressive of Cognitive and Ability, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal-soal pada mata pelajaran statistika. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP di Kabupaten Pekanbaru dengan sampel yang digunakan adalah 30 siswa SMP Negeri 25 Pekanbaru kelas IX semester genap tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi berupa hasil tes siswa pada mata pelajaran statistika yang terdiri dari 3 soal yang berisi indikator yaitu: 1) Menentukan nilai rata-rata data, 2) Memecahkan masalah untuk menarik kesimpulan, 3) menganalisis suatu data dalam bentuk diagram, yang selanjutnya akan diperbaiki dan dianalisis. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa banyak siswa yang masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal pada mata pelajaran statistika. Salah satu cara untuk mengatasi kesulitan tersebut adalah dengan lebih menekankan pada pemahaman dasar materi prasyarat dan materi utama yang dipelajari guna memberikan pemahaman mendalam terhadap konsep-konsep penting yang mendasari pemahaman siswa terhadap materi statistika.