Peningkatan Keterampilan Berpikir Kreatif dan Kritis Siswa Menggunakan Metode Discovery Learning di SDN Sunter Jaya 03 Jakarta Utara - Muhamad Romadhon (Progressive of Cognitive and Ability, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif and kritis siswa dalam pembelajaran IPAS dengan mengunakan metode Discovery Learning di kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif and kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 30 orang yang terdiri dari 13 pria dan 17 wanita. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan prosedur penelitian yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, and refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam hal a) RPP Siklus I adalah 76,79% dan Siklus II 96%, b) Implementasi pada aspek guru pada siklus pertama adalah 80% dan siklus kedua adalah 95% sedangkan implementasi pada aspek siswa pada siklus I adalah 75% dan siklus II 95%, c) Keterampilan berpikir kreatif and kritis siswa pada siklus I adalah 75,89% dan siklus kedua adalah 75,89%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan menggunakan metode Discovery Learning, keterampilan berpikir kratif dan kritis siswa kelas V SDN Sunter Jaya 03 Jakarta Utara meningkat.