Analisis Penggunaan Model Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik - Ulya, Inarotul; Nisa Ahda Sabila, Khoirun; Hermawan, Rizal (MindSet : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan peserta didik kelas V MIN 2 Pringsewu, peserta didik belum berani untuk menyampaikan pendapatnya  kepada pendidik, peserta didik juga belum berani mempersentasikan hasil pekerjaan mereka, penelitian ini bertujuan untuk membuat peserta didik lebih aktif, terlibat dalam setiap pelajaran mampu maju di depan kelas mempersentasikan hasil pekerjaanya dan mampu menyampaikan pendapat terhdap pendidik. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan model pembelajaran problem-based learning peserta didik memiliki banyak perubahan, peserta didik berani maju mempersentasikan pekerjaannya, peserta didik mampu menyampaikan pendapatnya terhdap pendidik serta terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran.