Harmoni Getaran dan Gelombang: Eksplorasi Emosi Manusia melalui Karya Seni Musik - Lutfi, Andi; Refa Aulia; Farrah Fatihatunnisa; Naila Khairunnisa (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2024)
Musik merupakan suatu hiburan yang banyak digemari oleh banyak orang. Selain menjadi hiburan, music juga digunakan sebagai media untuk mengekspresikan emosi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan musik terhadap emosi manusia yang diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana musik dapat mempengaruhi emosi seseorang. Dengan pemahaman ini, diharapkan dapat dikembangkan terapi musik yang lebih efektif untuk membantu mengatasi masalah emosional dan mental manusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui kuesioner yang disebarkan secara online kepada sejumlah responden yang memiliki pengalaman mendengarkan musik. didapatkan 39 responden yang mengisi kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara getaran dan gelombang dalam musik dengan emosi manusia. Musik dapat mempengaruhi perasaan dan emosi seseorang. Ini dapat mengubah suasana hati dan mempengaruhi mood secara positif bagi mereka yang sedang memiliki emosi negatif. Emosi yang diakibatkan oleh hal-hal seperti pekerjaan yang menumpuk, konflik dalam hubungan interpersonal, atau kehilangan seseorang yang dicintai dapat berdampak negatif pada kesejahteraan mental dan fisik seseorang. Emosi negatif seperti stres, kecemasan, kemarahan, dan kesedihan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan mental, antara lain: Depresi, Kecemasan, dan Gangguan stres pascatrauma (PTSD). Selain itu, emosi negatif juga dapat menyebabkan perubahan perilaku yang dapat membahayakan kesehatan, seperti minum alkohol berlebihan, atau makan berlebihan. Oleh karena itu, memahami bagaimana musik dapat mempengaruhi emosi manusia dapat membantu dalam pengembangan strategi pengelolaan emosi yang lebih efektif.