Pengaruh Terapi Bermain Snakes and Leadders Terhadap Peningkatan Kemampuan Kognitif pada Anak Autisme - Iskandar, Siska; Indaryani (Jurnal Riset Media Keperawatan, 2023)
Autis merupakan salah satu gangguan perkembangan pervasif (GPP) dan termasuk dalam kelainan spectrum autis atau ASD Autistic Spectrum Disorder salah satunya adalah gangguan perkembangan kognitif. Terapi bermain snakes and leadders ini dapat mengajarkan anak keterampilan yang dibutuhkan saat berinteraksi dengan orang lain dan belajar konsentrasi selama bermain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bermain snakes and leadders terhadap peningkatan kemampuan kognitif anak autis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan rancangan penelitian quasi eksperimen menggunakan one group pre-posttest design. Hasil penelitian didapatkan terjadi peningkatan kemampuan kognitif pada anak autis sebelum dilakukan terapi bermain : snakes and leadders yaitu 1.00 menjadi 4.67. Pada analisa bivariate menggunakan wilcoxon test didapatkan nilai P Value = 0.001 yang berarti ada pengaruh terapi bermain : snakes and leadders terhadap peningkatan kemampuan kognitif pada anak autis. Dapat didimpulkan bahwa terapi bermain : snakes and leadders dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak autis.