PENERAPAN MIRROR THERAPY UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT EKSTREMITAS BAGIAN ATAS PADA PASIEN STROKE NON HEMORAGIC - Riska Wahyu Putri Auria; Budi Punjastuti; Siti Maryati (Journal of Nursing and Health, 2023)
Stroke Non Hemoragic terjadi karena tersumbatnya pembuluh darah yang menyebabkan sebagian atau keseluruhan aliran darah ke otak terhenti. Salah satu masalah keperawatan yang muncul yaitu kelemahan otot pada salah satu sisi tubuh bagian atas atau (hemiparese). Tindakan rehabilitasi peningkatan kekuatan otot ekstremitas atas tersebut dengan latihan mirror therapy, dimana terapi ini mengandalkan bayangan motorik dengan cermin yang akan memberikan stimulasi visual yang diikuti oleh ekstremitas atas yang terganggu. Menurut data RSUD Sleman pada tahun 2022 jumlah pasien rawat inap dengan diagnosa stroke terdapat peringkat 10 dengan jumlah 468 kasus. Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan mirror theraphy terhadap peningkatan kekuatan otot ekstremitas atas pada pasien stroke non hemoragic di Bangsal Alamanda I RSUD Sleman. Metode yang digunakan adalah deskriptif studi kasus untuk memperoleh gambaran kejadian yang nyata secara sistematis dan akurat dengan melakukan observasi, wawancara, intervensi mirror theraphy serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah dilakukan mirror theraphy selama 5 hari dengan frekuensi 2 kali sehari didapatkan hasil skala kekuatan otot ekstremitas atas meningkat dari skala otot 2 (tidak mampu melawan gaya gravitasi) menjadi 4 (mampu menggerakan persendian dengan gaya gravitasi, mampu melawan dengan tahanan sedang). Dapat disimpulkan bahwa mirror therapy dapat meningkatkan skala kekuatan otot ekstremitas atas pada pasien dengan stroke non hemoragic.