EFEKTIFITAS PENYULUHAN KESEHATAN DAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG MITIGASI BENCANA BANJIR - Sugiarto Sugiarto; Giri susanto; Sumarti Endah Purnamaningsih Maria Margaretha (Journal of Nursing and Health, 2023)
Abstrak Pendahuluan Indonesia merupakan Negara yang memiliki dua musim yaitu musim hujan dan musim kemarau. Salah satunya yaitu banjir terjadi jika pada musim hujan. Faktor-faktor yang mempengaruhi banjir diantaranya letak geografis, irigasi yang tidak sesuai, dan sumbatan sampah. Dalam menanggulangi hal tersebut perlunya penyuluhan Kesehatan dan leaflet dalam meningkatkan pengetahuan dan perubahan sikap seseorang dalam upaya melakukan mitigasi bencana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penyuluhan kesehatan dan leaflet terhadap pengetahuan dan sikap masyarakat tentang mitigasi bencana banjir. Metode penelitian ini dengan menggunakan true-ekperiments desain, pretest-posttest grup kontrol secara random (pretest-posttest control group design). Hasil penelitian berdasarkan perbandingan rata-rata peningkatan pemberian pendidikan mitigasi menunjukkan bahwa ada perubahan pada pemberian pretest dan posttest. Kesimpulan terdapat korelasi yang signifikan antara penyuluhan Kesehatan dan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang mitigasi bencana banjir Kata kunci : Mitigasi, Bencana, Banjir, Pengetahuan, Sikap Abstract Introduction There are two seasons in Indonesia: the rainy season and the dry season. Among these is the fact that during the wet season, flooding happens. Garbage clogs, improper irrigation, and geographic position are some of the factors that affect flooding. To combat this, health education and pamphlets are required to raise awareness and alter people's perspectives in an attempt to lessen the impact of disasters. Objective the usefulness of health education and pamphlets on community knowledge and attitudes related flood disaster mitigation, as determined by this research. Research methods pretest-posttest group random control, or pretest-posttest control group design, was employed in this study utilizing true-design trials. Research result There has been a shift in the availability of mitigation education, as evidenced by a comparison of the average growth in mitigation education provision. Conclusion We conclude that health education and pamphlets on raising awareness and attitudes about mitigating flood disasters are significantly correlated. Keywords : Mitigation, Disaster, Flood, Knowledge, Attitude