KEAKTIFAN DALAM ORGANISASI DENGAN PERILAKU DELINKUENSI REMAJA DI DUSUN NGAMPUNGAN KECAMATAN BARENG KABUPATEN JOMBANG - Agustina Maunaturrohmah; Dwi Prasetianingati; Leo Yosdimyati Romli (Journal of Nursing and Health, 2023)
Remaja merupakan masa transisi secara fisik, intelektual serta peran sosial. Remajamerupakan masa dimana mencari jatidiri masing-masing jika masa ini dapat dilalui dengankegiatan sosial yang bersifat positif dengan mengikuti beberapa organisisasi yang ada makatidak akan memunculkan beberapa tindakan yang menyimpang dari norma masyarakatmaupun agama. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah mengidentifikasi keaktifan dalamorganisasi, mengidentifikasi perilaku delikuensi remaja, menganalisi hubungan keaktifandalam organisasi dengan keaktifan dalam organisasi. Penelitian ini merupakan penelitiandiskriptif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di Dusun NgampunganKecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Teknik pengmabilan sampel probabilitas(probability samples) yaitu random sampling. Sampel penelitian adalah remaja sebanyak 309dengan instrument penelitian kuisioner. Hasil penelitian ini adalah sebagian besar respondentidak aktif dalam organisasi, Sebagian besar responden tidak ada kenakalan remaja, adahubungan keaktifan dalam organisasi dengan perilaku delinkuensi remaja.