Dinamika Pola Perubahan Penggunaan Lahan Kabupaten Gowa Berdasarkan Jarak dari Kota Makassar: Dynamics of Land Change Patterns in Gowa Regency based on Distance from Makassar City - Kogoya, Alfin; Chairuddin, Zulkarnain; Neswati, Risma (Jurnal Ecosolum, 2024)
Pertumbuhan penduduk merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi dinamika penggunaan lahan melalui hubungan yang kompleks antara kebutuhan manusia untuk memenuhi kebutuhan sebagai tempat tinggal dan kebutuhan produksi pertanian. Kabupaten Gowa mengalami perubahan lahan sangat signifikan dari tahun ke tahun disebabkan karena pertumbahan penduduk Kota Makassar dan Kabupaten Gowa sendiri. Perubahan penggunaan lahan menyebabkan konversi lahan dan tekanan pada sumber daya lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika pola perubahan penggunaan lahan produktif terhadap perkembangan kawasan urbanisasi dari Kota Makassar ke arah transek jarak wilayah Kabupaten Gowa. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Makassar dan Kabupaten Gowa yang mencakup wilayah Kecamatan Manggala, Pattalasang, Parangloe hingga Tinggimoncong. Perubahan penggunaan lahan dilihat dengan menggunakan metode klasifikasi terbimbing berdasarkan data citra satelit pada tahun 2000, 2010 dan 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan penggunaan lahan secara pesat pada tahun 2000, 2010 dan 2020 di wilayah Kota Makassar dan Kabupaten Gowa. Dinamika pola perubahan penggunaan lahan terhadap perkembangan kawasan urbanisasi Kota Makassar ke arah wilayah Kabupaten Gowa berdasarkan transek jarak pada setiap penggunaan lahan sawah, kebun campur, pemukiman, lahan kering, lahan badan air terus meningkat,sehingga menyebabkan penurunan jumlah hutan yang semakin menurun.