PENGARUH PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF OLEH IBU TERHADAP STATUS GIZI BAYI USIA 0-6 BULAN DI PUSKESMAS LEBELAU KISAR UTARA, MALUKU - Gempi Tri Sumini; Melawati Wakano (Journal of Nursing and Health, 2023)
Pendahuluan Asi Eksklusif adalah pemberian ASI saja tanpa memberikan makanan tambahan pada bayi. Pemberian Asi Eksklusif dapat menurunkan morbiditas dan mortalitas anak karena ASI mengandung zat gizi yang baik dan zat kekebalan yang sangat berperan bagi perkembangan status gizi bayi tersebut. Pada saat ini semakin banyak ibu bekerja yang cenderung tidak menyusui bayinya, karena mereka lebih tertarik dengan susu formula untuk menggantikan ASI. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ASI Eksklusif oleh ibu terhadap status gizi bayi usia 0-6 bulan. Metode Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan menggunakan cross sectional, sampel dari penelitian inisesuai dengan kriteria inklusi. Cara oengambilan sampel dengan tehnik quota sampling, dengan sampel sejumlah 30 responden dengan instrumen menggunakan kuisioner dan Kartu Menuju Sehat. Hasil penelitian ini disajikan dalm bentuk tabel dan pengolahan datanya menggunakan prosentase, sedangkan untuk mengetahui pengaruh antara variabel yang diuji dengan Uji Statistik Korelasi Chi Kuadrat. Hasil Uji Korelasi Chi Kuadrat tabel (3,84) dengan tingkat kemaknaan 0,05 dan X2 hitung (11,341) beraqrti Ho ditolak, sehingga penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pemberian ASI Eksklusif terhadap Stautus Gizi bayi usia 0-6 bulan, yang mana nantinya dijadikan bahan sumber penelitian untuk ditindaklanjuti dengan melakukan penelitian tentang ASI Eksklusif terhadap kesehatan anak. Kesimpulan Ada Pengaruh Pemberian ASI Esklusif terhadap Status Gizi bayi usia 0 - 6 bulan di Puskesmas Lebelau Kisar Utara Maluku tahun 2022. Kata Kunci : Pemberian ASI Eksklusif dan Status Gizi bayi.