HUBUNGAN KADAR SERUM GLUTAMIC PYRUVIC TRANSAMINASE (SGPT) DENGAN IgM SALMONELLA PADA PENDERITA DEMAM TYPOID - Kartika Wardani; Nurul Chamidah (Journal of Nursing and Health, 2024)
Demam typoid adalah penyakit infeksi sistemik akut yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Penyakit ini merupakan penyakit endemik terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Diagnosa demam typoid ditegakkan berdasarkan gejala dan pemeriksaan penunjang, diantaranya IgM Salmonella dan SGPT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi hasil pemeriksaan IgM Salmonella Tubex Test dengan kadar SGPT pada pasien demam tifoid di Rumah Sakit Islam Gondanglegi, Malang. Penelitian ini menggunakan jenis studi korelasi (correlation study). Variabel yang diukur adalah pemeriksaan IgM Salmonella dan kadar SGPT, serta hasil pemeriksaan yang didapatkan. Berdasarkan analisa data uji Koefisien korelasi didapatkan r = - 0.317 yang berarti bahwa hubungan negatif, maka H0: Tidak ada hubungan kadar SGPT dengan IgM Salmonella pada penderita demam typoid.