GENGGAM BOLA MAMPU MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT PADA PASIEN STROKE - Ikrima Rahmasari; Iswanti Purwaningsih (Journal of Nursing and Health, 2023)
Pendahuluan Stroke merupakan penyakit serebrovaskuler yang terjadi karena kurangnya aliran darah dan oksigen ke otak, biasanya disebabkan karena adanya sumbatan atau penyempitan pembuluh darah atau bahkan karena pecahnya pembuluh darah. Sekitar 80% pasien stroke mengalami hemiparese atau kelemahan pada salah satu sisi tubuhnya. Kelemahan tangan dan kaki pada pasien stroke akan mempengaruhi kekuatan otot. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh genggam bola terhadap kekuatan otot pada pasien stroke. Metode : Pendekatan yang digunakan yaitu one group pre-post test design. Sampel pada penelitian ini sejumlah 22 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Hasil : Setelah diberikan terapi genggam bola didapatkan adanya peningkatan nilai kekuatan otot yaitu dapat menggerakkan jari-jari dan telapak tangan dengan nilai 3. Kesimpulan : Terapi genggam bola dapat meningkatkan kekuatan otot genggam jari pada pasien stroke yang mengalami kelemahan ekstremitas atas. Keywords : Stroke, kekuatan otot, genggam bola