IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN KADAR ALKOHOL PADA AIR TAPE KETAN HITAM - Angriani Fusvita; sri aprilianti idris; Fitriani Fitriani (Journal of Nursing and Health, 2024)
Tape adalah makanan tradisional yang dibuat melalui proses fermentasi yang melibatkan ragi. Tape bervariasi tergantung bahan dasar yang digunakan salah satu diantaranya adalah beras ketan hitam. Proses fermentasi akan menyebabkan perubahan pada sifat subsrat yang akan menimbulkan rasa asam, bau alkohol dan rasa khas. Salah satu bakteri yang dapat membantu proses fermentasi yaitu bakteri asam laktat (BAL) yang merupakan kelompok bakteri probiotik yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Bakteri Asam Laktat (BAL) dan Kadar Alkohol pada Air Tape Ketan Hitam. Metode Identifikasi bakteri dengan melakukan pewarnaan Gram dan uji Biokimia menggunakan alat Vitek 2 Compact serta metode Destilasi untuk mengukur kadar alkohol dengan sampel yang digunakan pada fermentasi hari ke 3, ke 4, dan ke 5. Hasil penelitian terhadap sampel pada fermentasi hari ke 3, ke 4, dan ke 5 ditemukan adanya Bakteri Asam Laktat (BAL) yaitu Enterococcus faecium dan kadar alkohol tertinggi terdapat pada fermentasi hari ketiga yaitu sebesar 40,77 %.