KORELASI PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT TERHADAP PERILAKU ANAK DALAM MENGGOSOK GIGI DI TK ANNUR - Enny Puspita; Sylvie Puspita (Journal of Nursing and Health, 2024)
Karies gigi merupakan penyakit tergolong yang sering terjadi dan cukup tinggi pada anak sekolah dasar. Kesehatan gigi anak tidak terlepas dari pengetahuan orang tua tentang kesehatan gigi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis korelasi pengetahuan orang tua tentang kesehatan gigi dan mulut terhadap perilaku anak dalam menggosok gigi di tk annur. Metodelogi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasional dengan pendekatan retrospektif. Jumlah sampel 150 anak DI TK Annur Mancar Peterongan Jombang. teknik pengambilan sampel menggunakan kuota sampling yang berjumlah 56 anak. Uji statistik yang digunakan adalah sperman rank. Hasil penelitian menunjukkan ada korelasi pengetahuan orang tua tentang kesehatan gigi dan mulut terhadap perilaku anak dalam menggosok gigi dengan nilai p 0.01< 0.05. orang tua sebaiknya mengajarkan anak menggosok gigi sedini mungkin hal ini agar anak mnjadi terbiasa dan mencegah terjadinya karis gigi.