Tinjauan Pustaka Sistematis: Penerapan Metode Fuzzy Image Processing Pada Computer Vision - Hurairah, Wahyu Abi (SIMETRIS, 2023)
Bagi penyandang tunanetra, di era modern ini, gangguan tersebut tidak menjadi halangan bagi mereka untuk belajar mencapai tujuan hidup dan kehidupan yang layak di masa depan yang lebih baik. Kecerdasan buatan sering didefinisikan dengan kemampuan robot untuk bertindak seperti manusia. Kecerdasan buatan sendiri didefinisikan sebagai entitas ilmiah. Kecerdasan ini dimasuk-kan ke dalam suatu alat (komputer) untuk melakukan pekerjaan seperti manusia, dan salah satunya adalah Speech Recognition. Speech recognition adalah sistem yang digunakan untuk mengenali perintah dari suara manusia dan kemudian mengubahnya menjadi data yang dipahami oleh komput-er. Dengan fitur pengenalan suara ini, penyandang tunanetra dapat menggunakan komputer dengan lancar tanpa harus ragu untuk membuka atau menjalankan aplikasi. Karena dengan pengenalan suara, suara mereka dapat dipahami oleh komputer. Algoritma ini dirancang untuk menginter-pretasikan objek gambar sebagai huruf, yang kemudian akan diurai dan diubah menjadi teks/string. Penelitian ini menggunakan pemindai untuk mengambil gambar, yang kemudian diproses pada tahap interpretasi gambar. Penelitian ini didasarkan pada banyak penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan algoritma. Untuk melengkapi algoritma tersebut, diperlukan solusi kecerdasan manusia berdasarkan kemampuan mengambil gambar dan mengenali ucapan melalui pengolahan citra fuzzy. Perancangan sistem ini menggunakan database hardware dan software. Berdasarkan perancangan sistem yang diperoleh, dapat dilihat rencana pembuatan kecerdasan buatan bagi pen-yandang disabilitas dengan menerapkan metode fuzzy image processing.