PENGELOLAHAN DAN PEMANFAATAN LIMBAH TERNAK BABI (Sus scrofa domesticus) PADA RUMAH PRODUKSI TERNAK DI DESA BAJAWA - Meo, Monika M.; Kaleka, Marten U.; Djawapaty, David J.; Bao, Antonia P. (Jurnal Sains Peternakan, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolahan dan pemanfaatan limbah ternak babi, untuk mengetahui hambatan dalam pengelolahan limbah ternak babi. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Pengelolahan limbah ternak babi pada usaha ternak Farm Sinar Selera belum dilakukan secara baik. Pengelolahannya meliputi pengelolahan secara fisik dan kimia. Pengelolahan fisik dilakukan dengan memisahkan partikel-partikel padat dari limbah didalam suatu wadah penampung limbah yakni digester anaerobic sistem yang berfungsi untuk mengolah limbah menjadi biogas. Pemanfaatan limbah ternak babi ini hanya digunakan untuk biogas sedangkan limbah cair dan padat belum mendapatkan perhatian dan sebagian dibiarkan mengalir kearah sungai.