Karakteristik Warna dan Total Padatan Yoghurt Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Sukrosa dalam Jumlah yang Berbeda - Nahari, Sabiqun; Zulaikhah, Siti R.; Sidhi, Arif H. (Jurnal Sains Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana penambahan berbagai tingkat sukrosa berdampak pada uji warna dan total padatan yoghurt dari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Materi penelitian yang digunakan adalah yoghurt buah naga merah dan sukrosa. Bahan penelitian terdiri atas: susu sapi murni, susu UHT, bibit stater, sari buah naga, dan gula pasir. Penelitian menggunakan metode experimental dengan rancangan acak lengkap (RAL), 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah level sukrosa, G1 = 5% (b/v), G2 = 10% (b/v), G3 = 15% (b/v), G4 = 20% (b/v). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan berbagai level sukrosa pada yoghurt buah naga merah berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total padatan, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna a* dan b*, serta berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna L. Kesimpulan dari penelitian ini adalah level sukrosa tidak mempengaruhi kecerahan (L) yoghurt buah naga merah namun sangat berpengaruh terhadap warna a* dan b*, semakin tinggi level sukrosa nilai total padatan semakin meningkat.