Identifikasi Karakteristik Morfometrik Ayam Broiler (Gallus domesticus) Di Kandang Closed House Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Kota Samarinda - Isnadi; Suhardi; Wibowo, Ari (Jurnal Sains Peternakan, 2024)
Penampakan morfometrik ayam broiler strain Lohman (MB 202) yang dipelihara menggunakan kandang closed house penting untuk diketahui guna mendukung program pembudidayaan yang berkelanjutan dengan proses pembibitan yang baik dan terkontrol. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi karakteristik kualitatif dan kuantitatif ayam broiler strain Lohman (MB 202), menggunakan 55 ekor ayam broiler strain Lohman (MB 202) yang dipelihara di kandang closed house kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Kota Samarinda dengan mengambil data primer dan sekunder lalu diolah secara deskriptif dan konfirmatif dengan variabel yang diukur adalah rata-rata yang didapat dari setiap variabel yang dimasukan. Penelitian ini menunjukan bahwa karakteristik kualitatif ayam broiler strain Lohman strain Lohman (MB 202), pada umur 5 minggu memiliki keseragaman 100% dalam semua sifat, seperti warna jengger yang berwarna merah pucat, warna paruh dan warna ceker berwarna kuning, warna bulu adalah putih. Karakteristik kuantitatif ayam broiler strain Lohman (MB 202) pada beberapa bagian seperti bobot badan, lingkar badan, lebar badan, panjang badan, panjang leher, panjang sayap, panjang femur dan shank terus mengalami peningkatan pertumbuhan yang pesat hingga umur minggu 4, sedangkan pada minggu ke-4 menuju minggu ke-5 pertumbuhannya menurun karena sudah mendekati umur dewasa kelamin sehingga pertumbuhan tulangnya menurun. Panjang punggung sekali tidak mengalami pertumbuhan sedikitpun pada minggu ke-2 menuju minggu ke-3.  Pada bagian paruh dan tibia terus menerus mengalami pertumbuhan namun sangatlah lambat.