Makna Musik Instrumental Dalam Film Horor Danur: I can see ghost Dalam Kajian Semiotika (Analisis Semiotika Ferdinand De Saussure Dan Charles Sanders Peirce)FaktorFaktor Pembentuk Iklim: Indonesia - Alfani, Maulana (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Tujuan dari Penelitan ini adalah untuk menganalisis makna musik instrumental yang terdapat pada film Danur: I Can See Ghost. Dalam film Danur: ICan See Ghost ini menceritakan pemaknaan suatu setting panggung dalam film yang menciptakan rasa takut bagi penonton. Analisis yang digunakan adalah analisis semiotika Ferdinand De Saussure dan Charles Sanders Peirce. Peirce dikenaldengan teori segitiga makna Bagi Charles Sanders Peirce prinsip mendasar sifat tanda adalah sifat representatif dan interpretatif. Sifat representatif tanda berarti tanda merupakan sesuatu yang lain, sedangkan sifat interpretatif adalah tanda tersebut memberikan peluang bagi interpretasi bergantung pada pemakai dan penerimanya. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui hasil wawancara, observasi dan kajian pustaka. Narasumber dalam penelitian ini adalah mahasiswa Stisipol P12 sebanyak 7 orang.. Hasil penelitian ini menunjukan bahwatiap adegan menakutkan ditandai dengan musik instrumental piano dan setting latar yang telah dibuat menampilkan simbol-simbol yang ada di adegannya seperti simbol kematian, tanda tanda objek rumah tua serta iringan musik instrumental piano dengan tempo yang lambat untuk menggiring ke adegan selanjutnya yang akan memberikan kejutan menakutkan dan seting tempat yang gelap menandakan sesuatu yang mistis.