Pengaruh Penyebaran Berita Hoaks Covid-19 Terhadap Prilaku Pengguna Media Sosial Facebook (Studi Kasus Pada Desa Pugul Kecamata Riau Silip Kabupaten Bangka): Indonesia - Seprianto, Seprianto (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyebaran berita hoaks covid-19 terhadap perilaku pengguna media sosial facebook di Desa Pugul Kecamatan Riau Silip. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan dengan metode korelasi, korelasi yang digunakan korelasi asosiatif penelitian ini dilakukan di Desa Pugul Kecamatan Riau silip Kabupaten Bangka, responden dalam penelitian ini ialah pengguna media sosial facebook. Teknik pengumpulan data menggunakan kusioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh penyebaran berita hoaks terhadap perilaku pengguna media sosial facebook. Besarnya korelasi antara variabel bebas berita hoaks terhadap variabel terikat perilaku pengguna media sosial facebook yang ditunjukan dengan angka korelasi 0.213 menunjukan adanya hubungan yang “rendah”. Hasil analisis koefisien determinasi diketahui besarnya kontribusi variabel x terhadap variabel y yang ditunjukan oleh R square sebesar 0.045 angka ini menunjukan bahwa variabel X yang digunakan dalam persamaan regresi ini mampu memberikan kontribusi terhadap variabel Y sebesar 4.5% sedangkan sisanya 95.5% dipengaruhi oleh faktor lain selain berita hoaks.